iklan banner

Inilah Manfaat Dan Sehatnya Kayu Manis

Manfaat Dan Sehatnya Kayu Manis - Kayu Manis merupakan rempah manis yang juga bermanfaat bagi kesehatan. Kali ini saya akan membahas artikel tentang Manfaat Dan Sehatnya Kayu Manis, mengenal kayu manis, cara penyajian kayu manis, dan manfaat kayu manis. Nah yuk kita lanjutkan membahasnya.
Inilah Manfaat Dan Sehatnya Kayu Manis
Inilah Manfaat Dan Sehatnya Kayu Manis

Aroma yang harum dan rasanya juga yang khas membuat kayu manis biasa digunakan untuk sebagai pelengkap pada kue atau pada minuman. Selain harum dan manis, kayu manis juga memiliki bermanfaat untuk mengatasi keluhan - keluhan kesehatan yang dirasakan oleh tubuh. Yuk kita berkenalan dengan rempah - rempah manis ini.

Mengenal Kayu Manis
Cinnamon merupakan nama lain dari kayu manis yang berasal dari bahasa Yunani yang berarti kayu yang manis. Tanaman ini banyak di daerah Pulau Jawa. Termasuk juga dalam Family Laureceae, pohon kayu manis ( Cinnamomum Zeylanicium ). Pohon kayu manis memiliki tinggi maksimal 9 meter dengan kulit yang bewarna abu - abu licin. Daunnya berbentuk mata tombak dengan panjang 20 cm dan lebarnya 5 cm. Daun bewarna hijau pada bagian atas dan warna putih bagian bawah. Berbungan kecil dengan warna putih atau ke kuning - kuningan yang membentuk gugusan.

Bagian dari pohon kayu manis juga yang dimanfaatkan adalah kayu bagian dalam yang bewarna lebih gelap pada bagian dalam tercium bau yang harum dan sedangkan kulit bagian luar tidak berbau harum. Bagian dalam kayu ini akan dikeringkan di bawah sinar matahari. Hasilnya juga, kulit kayu akan membentuk seperti gulungan yang kemudian di potong sepanjang 5-8 cm menjadi batang - batang kecil atau ditumbuk menjadi bentuk bubu.

Cara Penyajian Kayu Manis
Beberapa cara penyajian kayu manis sebagai penikmat pada makanan dan minuman antara lain :
  • Gunakan batang kayu manis ukuran kecil sebagai pengaduk pada minuman panas seperti cokelat atau susu panas atau juga pada minuman sereal.
  • Diseduh bersamaan dengan teh.
  • Campurkan bubuk kayu manis pada kue atau tambahkan potongan - potongan kecil kayu manis sebagai penghias kue.
  • Dipakai sebagai bumbu pada masakan seperti saat membuat nasi, pasta daging dan sayur.
Manfaat Kayu Manis
Nah, selain sebagai pengharum dan penguat rasa pada makanan dan minuman, kayu manis atau cinnamon memiliki beberapa khasiat untuk meredakan masalah kesehatan karena kayu manis mengandung mangan, zat besi dan kalsium. Manfaatnya untuk keluhan kesehatan, antara lain untuk menurunkan gula darah, kolestrol, menurunkan tekanan darah, meningkatkan daya ingat, meredakan nyeri otot dan sendi, mengatasi masalah gusi dan gigi, sariawan, meredakan sakit kepala, migren, mengatasi radang tenggorokan, meringankan masalah perut kram saat haid, serta menghilangkan masalah bau mulut.

Anda dapat meminum rebusan parutan kayu manis untuk mencoba mengatasi masalah kesehatan yang anda alami apabila anda tidak mencampur dengan makanan atau minuman. Untuk masalah radang tenggorokan, sariawan, atau juga bau mulut, cukup dengan berkumur dengan rebusan air dengan perbadingan 1/2 sendok teh kayu manis dengan 1 gelas air.

Untuk penyimpanan lebih lama, kayu manis dalam bentuk bubuk lebih tepat karena dapat disimpan selama 6 bulan, sedangkan kayu manis batangan tidak selama kayu manis dalam bentuk bubuk, Simpan kayu manis dalam tempat yang sejuk, kering dan gelap.

Nah begitulah manfaat dan sehatnya kayu manis.
Sekian artikel tentang Manfaat Dan Sehatnya Kayu Manis, Semoga bermanfaat. Terima kasih.
Newest
Previous
Next Post »